Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik

Präsentieren in Wirtschaft und Wissenschaft

Dozent*innen im Semester Angebotene Prüfungsleistung
Dipl.-Psych. Melanie Ebener SoSe/WiSe 1 Leistungspunkt

Das Wahlfach findet im SoSe 2022 statt. Dies geschieht grundsätzlich in Präsenz; es kann unabhängig von Corona ein oder zwei Sitzungen in Zoom geben, um auch Online-Präsentationsmöglichkeiten zu erarbeiten. Dies wird in der ersten Sitzung besprochen.
Diese findet am Donnerstag, 28.4., in Präsenz statt. Vorgesehen sind 7 Termine, jeweils an Donnerstagen von 10.30 bis 12 h. Falls zu diesem Zeitpunkt zu wenige Teilnehmer kommen können, kann die Veranstaltung alternativ in zwei ganzen Tagesblöcken freitags stattfinden.

Interessenten müssen sich vorher anmelden, Frist: Do., 14.4.22. Die Zahl der Teilnehmenden ist beschränkt. Bitte melden Sie sich in Moodle in der Gruppe „Wahlfach Präsentieren (SiTe) SoSe 2022“ an. Das Passwort für Studierende der BUW lautet "3017".
Eine Anmeldung ist möglich, bis der Kurs voll ist. Wenn Sie keinen Platz mehr bekommen, können Sie auf die Warteliste oder mir eine Mail schreiben; manchmal springen TN nach der Einführung ab.
Der Ort der Einführungsbesprechung und weitere Termine werden bei der Anmeldung in Moodle bekannt gegeben.

Lernziele des Fachs "Präsentieren in Wirtschaft und Wissenschaft"

Wenn Sie im Arbeits- und Gesundheitsschutz arbeiten, müssen Sie häufig Sachverhalte präsentieren: z. B. vor Beschäftigten, die sich sicherheitsgerecht verhalten sollen, oder vor dem Management, das Sie vom Nutzen einer Maßnahme überzeugen wollen. Auch bei wissenschaftlicher Tätigkeit geben Sie Ihre Erkenntnisse oft in Präsentationen weiter. Form und Inhalt müssen dann überzeugen. Daher biete ich ein Seminar mit diesen Themen an:

• Wie bereite ich eine Präsentation, einen Vortrag systematisch vor?
• Wie gestalte ich „gute“ Visualisierungen?
• Stimme, Sprache, Körper ‐ wichtige Instrumente des Präsentierens
• Was tue ich, wenn… (Spontanitäten, Störfälle, Pannen – und immer dieses Lampenfieber!)
• Möglichkeiten des Präsentierens und der Interaktion in Zoom

Gutes Präsentieren lernen Sie nur durch Präsentieren. Daher bereiten Sie selber Visualisierungen und eine kurze Präsentation vor und führen diese im Seminar durch. Sie erhalten dazu detaillierte Rückmeldung und Tipps, um sich auch zukünftig zu verbessern.
Für die LP ist es erforderlich, dass Sie im gesamten Seminar mitarbeiten, eine eigene Präsentation halten und – falls erforderlich – diese im Anschluss an das Seminar überarbeiten. Die Präsentation einer Bachelor- oder Studienarbeit (zu Übungszwecken) ist nach Absprache möglich.

www.arbwiss.uni-wuppertal.de/mitarbeiter/ebener/

Weitere Infos über #UniWuppertal: